Chocolate Fruit Pie ini bisa dijadikan untuk isian snack box.
Chocolate Fruit Pie |
Buat yang pingin coba bikin kulit pie yang renyah ini aku coppy kan resepnya ya..
Bahan kulit :
250 gr
terigu protein sedang
3 sdm coklat
bubuk (aku pke sendok makan biasa, coklat tulip borduex+ VH)
150 gr
butter (aku : 100 gr anchor unsalted + 50 gr anchor salted), potong kecil2
75 gr gula
kastor
2-3 sdm air
es
DCC air
untuk pelapis bagian dalam
50 gr
pistacio panggang, cacah ---> aku gak pake
Bahan creme patissiere :
2 bt telur
80 gr gula
pasir
35 gr
maizena merk maizenaku (kalo pake yg kiloan/beda merk hasilnya beda)
300 mL susu
cair (aku :ultra)
1/2 sdm
vanilla extract
Topping buah :
Stroberi,
belah 4 (atau sesuai selera)
jeruk
mandarin kaleng
kiwi
1/2 sdm
jelli bubuk+air jeruk mandarin kaleng, masak untuk glaze
Cara membuat :
Kulit :
Ayak terigu
bersama coklat bubuk.
Masukkan
mentega yang telah dipotong, kemudian remas pelan dengan jari sampai berbentuk
butiran pasir.
Masukkan
gula castor, aduk sebentar. (gula tidak akan larut ya..)
Tambahkan
air es sedikit demi sedikit, uleni sampai jadi adonan yang bisa digilas.
Bulatkan, tutup dengan plastik.
Masukkan
kulkas kurang lebih 15 menit sampai adonan sedikit padat.
Gilas adonan
dengan ketebalan kurang lebih 5 mm, lalu tata pada cetakan pie (kalo kemaren
aku langsung ditipiskan dicetakan, ga digilas).
Bakar dengan
suhu 180 derajat selama 10-25 menit sampai kering.
Ga apa misal
adonan masih agak lembek, nanti diluar dia garing sendiri.
Tunggu 2
menit baru keluarkan dari cetakan.
*Kulit pie
ini agak rapuh pas panas, tapi nanti padat ko pas dingin.
Setelah
dingin lapisi bagian dalam sampai bibir pie dengan DCC leleh.
Biarkan
sesaat sampai coklat sedikit padat. Taburkan pistacio cincang ke piring, lalu
tempelkan bagian bibir pie ke kacang cincang dengan cara membaliknya di piring
sehingga pinggiran pie terlapisi kacanng. Biarkan coklat set.
Creme:
Kocok telur
dan gula sampai kental tapi tidak terlalu mengembang (aku pake mikser speed
sedang). Lalu masukkan tepung maizena, kocok rata.
Sementara itu panaskan susu cair sampai hamppir mendidih,
lalu tuang sedikit demi sedikit ke adonan telur, aduk cepat.
Masak campuran ini deengan api kecil saja sampai menjadi
krim yang kental dan lembut. Angkat dari kompor, aduk bentar sampai uapnya
hilang.
Tambahkan vanila extrak, segera tutup dengan plastik, dan
biarkan sampai dingin.
Penyelesaian :
Isi kulit pie dengan creme setengahnya, tata buah2an dan
lapisi dengan jelli yang pasih panas. Biarkan dingin.
Order Hub. Ranti (Hp.087872160918)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar