Minggu, 15 Juli 2012

Chocolate Fruit Pie

Fruit Pie dengan kulit rasa coklat emang beda banget rasanya sama fruit pie dengan kulit original, aku bikin kulit pie diambil dari resepnya Mbak Yenni's Cake, rasanya emang beda lho, renyah krenyes-krenyes dan aroma butternya hmmm wangi banget, thanks ya Mbak resep Chocolate Fruit Pie nya.
Chocolate Fruit Pie ini bisa dijadikan untuk isian snack box.

Chocolate Fruit Pie
Buat yang pingin coba bikin kulit pie yang renyah ini aku coppy kan resepnya ya..

Bahan kulit :
250 gr terigu protein sedang
3 sdm coklat bubuk (aku pke sendok makan biasa, coklat tulip borduex+ VH)
150 gr butter (aku : 100 gr anchor unsalted + 50 gr anchor salted), potong kecil2
75 gr gula kastor
2-3 sdm air es
DCC air untuk pelapis bagian dalam
50 gr pistacio panggang, cacah ---> aku gak pake

Bahan creme patissiere :
2 bt telur
80 gr gula pasir
35 gr maizena merk maizenaku (kalo pake yg kiloan/beda merk hasilnya beda)
300 mL susu cair (aku :ultra)
1/2 sdm vanilla extract

Topping buah :
Stroberi, belah 4 (atau sesuai selera)
jeruk mandarin kaleng
kiwi
1/2 sdm jelli bubuk+air jeruk mandarin kaleng, masak untuk glaze

Cara membuat :
Kulit :
Ayak terigu bersama coklat bubuk.
Masukkan mentega yang telah dipotong, kemudian remas pelan dengan jari sampai berbentuk butiran pasir.
Masukkan gula castor, aduk sebentar. (gula tidak akan larut ya..)
Tambahkan air es sedikit demi sedikit, uleni sampai jadi adonan yang bisa digilas. Bulatkan, tutup dengan plastik.
Masukkan kulkas kurang lebih 15 menit sampai adonan sedikit padat.
Gilas adonan dengan ketebalan kurang lebih 5 mm, lalu tata pada cetakan pie (kalo kemaren aku langsung ditipiskan dicetakan, ga digilas).
Bakar dengan suhu 180 derajat selama 10-25 menit sampai kering.
Ga apa misal adonan masih agak lembek, nanti diluar dia garing sendiri.
Tunggu 2 menit baru keluarkan dari cetakan.
*Kulit pie ini agak rapuh pas panas, tapi nanti padat ko pas dingin.
Setelah dingin lapisi bagian dalam sampai bibir pie dengan DCC leleh.
Biarkan sesaat sampai coklat sedikit padat. Taburkan pistacio cincang ke piring, lalu tempelkan bagian bibir pie ke kacang cincang dengan cara membaliknya di piring sehingga pinggiran pie terlapisi kacanng. Biarkan coklat set.

Creme:
Kocok telur dan gula sampai kental tapi tidak terlalu mengembang (aku pake mikser speed sedang). Lalu masukkan tepung maizena, kocok rata.
Sementara itu panaskan susu cair sampai hamppir mendidih, lalu tuang sedikit demi sedikit ke adonan telur, aduk cepat.
Masak campuran ini deengan api kecil saja sampai menjadi krim yang kental dan lembut. Angkat dari kompor, aduk bentar sampai uapnya hilang.
Tambahkan vanila extrak, segera tutup dengan plastik, dan biarkan sampai dingin.

Penyelesaian :
Isi kulit pie dengan creme setengahnya, tata buah2an dan lapisi dengan jelli yang pasih panas. Biarkan dingin.

Order Hub. Ranti (Hp.087872160918)

Tidak ada komentar:

Posting Komentar